Gastrite

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A inflamação aguda ou crônica da mucosa das paredes internas do estômago é chamada de gastrite e pode ter diversas causas, como:

  • Presença da bactéria Helicobacter pylori. Não se sabe se esta bactéria é a responsável pela gastrite ou úlcera ou se ela se desenvolve em quem já tem a doença;
  • Consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo
  • Uso prolongado de ácido acetilsalicílico(AAS) e de anti-inflamatórios
  • Alimentação com alto índice de gorduras e comidas industrializadas
  • Gastrite autoimune, provocada pelo próprio organismo da pessoa.

 

Sintomas (Presença de um ou mais sintomas abaixo)

  • Dor na boca do estômago que pode se espalhar para outros locais se houver complicações;
  • Azia ou queimação quando há refluxo do suco gástrico (refluxo gastroesofágico), o que piora se a pessoa deitar após a refeição, especialmente se for gordurosa;
  • Falta de apetite;
  • Náuseas;
  • Vômitos com ou sem presença de sangue;
  • Presença de sangue nas fezes;

 

Diagnóstico

A avaliação clínica é essencial para o correto diagnóstico. A endoscopia digestiva alta deve ser solicitada conforme critério médico.

 

Tratamento

O tratamento é realizado de acordo com a causa da doença. Geralmente é feito tratamento com medicamentos para gastrite e para a bactéria Helicobacter pylori simultaneamente.

 

Recomendações

  • Cumprir horários para as refeições;
  • Realizar com tranquilidade;
  • Não ficar muitas horas em jejum;
  • Mastigar bem os alimentos;
  • Preferir frutas, verduras e carnes magras;
  • Não fumar;
  • Evitar analgésicos, café e bebidas com cafeína;
  • Evitar consumir bebidas alcoólicas.
  • Procurar um médico em caso de azia, má digestão e sensação de estômago cheio após refeições pequenas.

 

Fonte: Drauzio Varella